乳酸菌を積極的に摂取しよう! 今月は「腸」がテーマだったので、腸に良い「乳酸菌」についてお話しようと思います。 乳酸菌は、ブドウ糖などの糖分を利用して増殖し、その過程で多量の乳酸をつくる菌の総称のことを言います。今ではもう聞き慣れている名前かと思いますが、実は100年も 前から注目されていたのです。 ロシア生まれの E.メチニコフ博士 が、ヨーロッパのコーカサス地方やブルガリア地方で、乳酸菌を豊富に含むヨーグルトを
今月は「腸」がテーマだったので、腸に良い「乳酸菌」についてお話しようと思います。 乳酸菌は、ブドウ糖などの糖分を利用して増殖し、その過程で多量の乳酸をつくる菌の総称のことを言います。今ではもう聞き慣れている名前かと思いますが、実は100年も 前から注目されていたのです。 ロシア生まれの E.メチニコフ博士 が、ヨーロッパのコーカサス地方やブルガリア地方で、乳酸菌を豊富に含むヨーグルトを